Петр Порошенко

(Фото: Татьяна Зенькович / EPA / ТАСС)

Конституционный суд Украины (КСУ) признал не соответствующим Конституции страны принятое в 2014 году решение президента Петра Порошенко создать Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Образование постоянно действующего независимого государственного коллегиального органа, который по своему по функциональному назначению, сфере деятельности, полномочиям имеет признаки центрального органа исполнительной власти, но не подчиняется кабинету министров Украины и не относится к системе органов исполнительной власти, не согласуется с Конституцией Украины», — говорится в сообщении КСУ.

Политика

Суд в Киеве обязал открыть дело против Порошенко и Гройсмана

В соответствии с принятым во время президентства Порошенко законом, глава государства получил право назначать и увольнять членов НКРЭКУ, что, по мнению КСУ, также противоречит Конституции страны.

«Указанные полномочия, закрепленные законом, выходят за пределы конституционной компетенции парламента и главы государства», — отмечается в сообщении суда.

Портал «Зеркало недели» отмечает, что НКРЭКУ обвиняли в принятии решений в интересах Порошенко, и напоминает, что запрос о конституционности ее создания подавался в КСУ еще в 2017 году, однако тогда не был рассмотрен.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *