14 июня 2019 года актеру Владимиру Сошальскому могло бы исполниться 90 лет.



Владимир Сошальский. © /

www.globallookpress.com

Владимиру Сошальскому успех и удача сопутствовали в жизни еще с тех самых пор, как он, в буквальном смысле, под стол пешком ходил. Однажды мама – актриса взяла маленького Володю с собой на гастроли. Играли «Приведение» Ибсена.  В одной из сцен появлялся персонаж с короткой ногой. Актер, исполнявший эту роль, приматывал к своей ноге специальную деревяшку. Потом, когда выходил со сцены, снимал ее. И вот он отыграл свой эпизод, ушел за кулисы, отстегнул ногу, отставил ее в сторонку. Он не видел, что за ним наблюдали два зорких глаза маленького мальчика Володи. Маленький мальчик очень заинтересовался чудо-палкой. Взял ее, примотал к своей ноге и… пошел на сцену. А там в это время разыгрывалась настоящая трагедия, зрители готовы были заплакать, но вдруг все зашлись в гомерическом хохоте – на заднем плане шел мальчуган с третьей деревянной ногой. Это был первый успех в жизни Владимира Сошальского. 

Владимир Сошальский. Фото: Commons.wikimedia.org

Второй не заставил себя ждать. В 18 лет Сошальский сыграл на сцене ТЮЗа роль Ромео. Что тут началось. Девушки бегали за ним толпами. «Я люто это ненавидел! — говорил в своих интервью актер. – Они бежали за мной и кричали: «Вовка идет!»

Конечно, Сошальский лукавил. Женское внимание ему нравилось всегда. Ведь в личной жизни актеру так же, как и на сцене, по мнению многих его коллег, удивительным образом везло – только официально Сошальский был женат не один, не два и даже не три раза, да все сплошь на умницах и красавицах.

А как же я?

Первой в сети Ромео попалась Ольга Аросева. Она видела Владимира на сцене ТЮЗа и, конечно, влюбилась. Хотя Аросева тогда тоже была популярна и хороша. Вроде, жизнь спорилась, работа кипела, но через полтора года брака Владимир честно признался Ольге, что полюбил другую. Она только и смогла сказать: «А как же я?»

Владимир Сошальский в фильме «Тарас Шевченко» (1951)

Той другой стала актриса БДТ Нина Ольхина. Он всем говорил, что уверен – на пути встретилась та самая единственная и неповторимая. Но очень быстро мнение актера изменилось. Это случилось после того, как он познакомился с юной прелестницей актрисой Нинель Подгорной. Правда, красавица жила в Москве, а Сошальский – в Ленинграде. Но это не было для него помехой. Когда Нинель, побывав в северной столице, отправлялась домой, он сажал ее на поезд Ленинград – Москва, а сам стремглав летел в аэропорт на самолет до Москвы. Из столичного аэропорта он сразу ехал на Ленинградский вокзал, где теперь уже встречал свою Нинель. 

Владимир Сошальский в фильме «Отелло» (1955)

Загвоздка была лишь в том, что Сошальский признался во всем жене и подал на развод, а вот Нинель молчала и мужу ничего не говорила, хотя она уже была беременна от Сошальского. Она все собиралась с духом, как вдруг  — гром среди ясного неба. Владимир на гастролях снова влюбился в молоденькую актрису Марию Скуратову. Более того, он предложил ей стать его женой. Конечно же, соперница согласилась. Брак продлился всего лишь месяц. Сошальский не смог вынести того, что его дочь носит чужое отчество и фамилию. Он снова вернулся к Нинель. Она же в этот раз все-таки ушла от мужа. 




Веселый сердцеед. Три жены Михаила Кокшенова

Жизнь шла своим чередом, дочка подрастала, а Владимир снова влюблялся. Следующей в его списке стала актриса, коллега по Театру Советской армии Алина Покровская. Но она не закончила список побед знаменитого сердцееда, вслед за ней Сошальский положил глаз на Нонну Мордюкову

Как вспоминал сам Сошальский, он по-настоящему влюбился, а не «увлекся». А вот Мордюкова говорила, что пошла за него замуж, потому что не хотела быть одна, говорила: «Чувствую, что в болото иду, ну, думаю, ладно».  Их взаимоотношения закончились, как только молодая супруга сломала стену в маленькой двушке Сошальского. Актриса хотела жить попросторнее, а Сошальскому это все не сильно-то нравилось. Вот они  и повздорили. 

Владимир Сошальский с семьёй. Фото: www.globallookpress.com

Последняя песня

Последний раз Владимир Сошальский женился на заведующей репертуарной частью Театра Российской армии Светлане. Он давно присматривался к симпатичной сотруднице и однажды пригласил ее на чашечку кофе. Светлана пришла в гости, а там на столе стоит блюдо с бараньей рулькой, фаршированной чесноком. Сошальский тщательно готовился к приходу гостьи,  сам накрыл на стол. Конечно, Светлана не устояла. Она родила актеру сына, когда Сошальскому уже было 70 лет. 

На этот раз Владимир полностью изменил свой образ жизни. Он перестал заглядываться на красивых актрис и стал, на удивление многих друзей, примерным семьянином. Это был самый долгий брак Владимира Сошальского, который продлился вплоть до его кончины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *