Антиправительственный лозунг «Иван Голунов»: за что в Москве задерживают протестующих

В Москве на марше в поддержку журналиста-расследователя Ивана Голунова уже задержали более 400 человек. Всего на акцию вышло около 1200 человек. В административных протоколах причиной задержания милиция указывает: «выкрикивал антиправительственный лозунг – Иван Голунов».

В частности такой протокол составили на одного из задержанных в органе внутренних дел Покровское-Стрешнева. Документ с такой записью опубликовало издание «Открытые медиа«.

Так протокол об административном нарушении имеет такую формулировку:

Выкрикивала антиправительственный лозунг «Иван Голунов», привлекая внимание граждан и средств массовой информации…

Отметим, что в разных отделениях милиции остаются сотни задержанных митингующих. У большинства из них истек срок законного содержания в милиции без составления протокола.

Протокол, который составили на задержанную участницу акции

Кроме того, добавим, что среди задержанных – журналисты таких изданий, как «Новая газета», «МБХ Медиа», «Эхо Москвы», «Коммерсант», «Лента.ру», The Village, Reuters и Der Spiegel. Также милиция задержала на акции известного российского оппозиционера Алексея Навального.

Почему в Москве состоялись протесты?

Из-за задержания журналиста Ивана Голунова по сфальсифицированным доказательствам.

Иван Голунов, журналист-расследователь российского издания Meduza. 6 июня его задержала милиция и обвинила в покушении на сбыт наркотиков в крупных размерах. Дело в том, что журналисту подбросили наркотики, а еще – избили.

Неожиданно, задержание журналиста вызвало беспрецедентное общественное возмущение. За Голунова, кроме коллег, вступились также политики и артисты. Они выходили на одиночные акции протеста, а уже 12 июня вышли на большой марш в поддержку журналиста.

11 июня дело против Голунова закрыли, самого журналиста освободили из-под ареста. Все – из-за отсутствия доказательств вины.

Милиционеров, которые задерживали журналиста, отстранили от работы до окончания служебной проверки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *