Киев не будет делать «формальных и вежливых жестов» в сторону Парламентской ассамблеи Совета Европы, если туда вернут Российскую Федерацию.

Возвращением России в свой состав Совет Европы рискует стать слабее и потерять доверие. Так же станет упадком Совета Европы. Такое мнение высказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает «Европейская правда«.

Это будет как амнистия преступнику, который не просто не раскаялся, а наоборот – открыто говорит, что будет творить еще худшие преступления. Если это произойдет, Совет Европы рискует потерять доверие не только в Украине. И Европа в целом – к сожалению, тоже,
– пояснил Климкин ситуацию, которая будет иметь место по возвращении России в ПАСЕ.

Вместе с тем он высказался о том, что в таком случае ждет отечественный МИД. По его словам, если Россия получит «желанную индульгенцию», не сделав никаких уступок, то подходы МИД к участию в Совете Европы станут более прагматичными.

«Мы не будем делать формальных вежливых жестов в сторону институции, которая дискредитировала себя. Украина будет работать над преодолением существующих вызовов – но не будет поддерживать шаги, которые не имеют ничего общего с защитой прав человека, а лишь служат прикрытием политических интересов», – добавил глава внешнеполитического ведомства.

Как Россия может вернуться в ПАСЕ?

Дело в том, что 3 июня ПАСЕ приняла проект резолюции. Она может осложнить наложение санкций на российскую делегацию. То есть, если за резолюцию проголосуют, то Россия сможет вернуться в ПАСЕ. А дальше – даже лоббировать отмену введенных против нее санкций.

Как реагируют в Украине?

Отрицательно. Кроме главы МИД Климкина о возможном возвращении России в ПАСЕ высказалась вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она подчеркнула, что возвращение России станет «моральной капитуляцией» Совета Европы и добавила, что сейчас там вместо «риторики диалога» происходит какая-то циничная деятельность.

Если Россию все же вернут в ПАСЕ, то Украина пересмотрит свое отношение к этой организации. Ибо, если из России снимут санкции, то это будет означать нормализацию противоправных действий Кремля, а минские соглашения фактически потеряют свой смысл.

Почему Россия сейчас не в ПАСЕ?

Потому что страну-агрессора лишили права голоса в 2014 году из-за событий на Востоке Украины и аннексии Крыма. В ответ на это Россия прекратила свое участие в организации и не платит соответствующие взносы. Кстати, мощное российское лобби уже неоднократно пыталось вернуть РФ в состав ПАСЕ, однако все время эти попытки вовремя блокировали.

16 мая в Совете министров поддержали документ, который открывает путь для возвращения России, а 17 мая его окончательно утвердили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *