Игорь Додон

(Фото: Andreea Alexandru / AP)

Конституционный суд (КС) Молдавии принял решение временно передать полномочия президента страны исполняющему обязанности премьер-министра республики Павлу Филипу. Об этом говорится в заявлении на сайте суда, которое касается «обстоятельств, оправдывающих роспуск парламента республики».

Radio Chisinau поясняет: Филип теперь должен будет обратиться в Конституционный суд по вопросу роспуска нынешнего парламента, а затем — «в зависимости от обстоятельств» — назначить дату досрочных выборов и издать указ о роспуске парламента.

Соответствующее решение, уточняется на сайте суда, было принято по итогам рассмотрения ходатайства, которое в КС подала группа депутатов. Парламентарии попросили суд изучить «обстоятельства, оправдывающие назначение временно исполняющего обязанности президента». Таковыми в молдавском Конституционном суде впоследствии сочли «преднамеренный отказ президента [республики Игоря Додона] выполнять свое конституционное обязательство и обратиться в КС для выяснения обстоятельств относительно роспуска парламента».

Политика

Парламент Молдавии принял декларацию о «захваченном государстве»

В связи с этим осуществление действующим главой государства своих полномочий в суде сочли невозможным. В соответствии со ст. 91 Конституции Молдавии (временное исполнение обязанностей президента), временно исполняющим обязанности президента станет Филип, говорится в заключении КС. Оно, заверили в суде, «является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня его принятия».

Накануне в молдавском парламенте социалисты и блок ACUM приняли декларацию, которая признает страну «захваченным государством». За нее проголосовал 61 депутат из 100. В документе парламентарии объявили незаконными действия Конституционного суда, отказывающегося признавать легитимность законодательного собрания и нового правительства, а также обвинили Демократическую партию и ее лидера Владимира Плахотнюка в попытке узурпации власти.

Политика

Додон назвал ситуацию в Молдавии «близкой к взрыву»

Кризис, о котором идет речь, связан с февральскими выборами в Молдавии. По их результатам 35 мест в парламенте получили социалисты, которых поддерживает Додон, 30 кресел заняли представители контролирующей правительство Демократической партии (лидер — бизнесмен Владимир Плахотнюк) и 26 — блок ACUM. Партии не смогли договориться о коалиции, которая позволила бы им сформировать правительство большинства. Оставшийся работать кабинет министров был сформирован Демократической партией и находился в политической конфронтации с Додоном.

В пятницу, 7 июня, Конституционный суд страны обязал президента Молдавии распустить парламент из-за того, что тот не смог в трехмесячный срок сформировать правительство. Однако Додон отказался делать это.

Комментируя решение суда о передаче полномочий президента, он назвал его «отчаянным шагом для дальнейшей узурпации власти».


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *