Михаил Саакашвили 

(Фото: Maciej Luczniewski / Zuma / ТАСС)

Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили отказался присоединиться к партии мэра Киева Виталия Кличко УДАР («Украинский демократический альянс за реформы»), пишет «Украинская правда» со ссылкой на источники.

Кличко, комментируя сообщения об отказе Саакашвили, заявил, что «сделал свой жест». «Предложил в сложной ситуации подставить плечо, даже несмотря на то что многие мои сторонники неоднозначно восприняли эту идею», — отметил мэр украинской столицы.

Политика

Кличко предложил Саакашвили возглавить свою партию

О предложении Кличко стало известно несколько дней назад. «Я остаюсь лидером партии УДАР, а Михаилу Саакашвили предлагаю стать главой партии», — заявил глава Киева. Он пояснил, что готов «подставить свое политическое плечо», поскольку для Саакашвили создали препятствия для участия в выборах. Союз мог бы удвоить усилия для преобразований в стране, говорил Кличко.

Политика

Саакашвили посоветуется со сторонниками об объединении с партией Кличко

При этом Саакашвили не может баллотироваться в Раду, поскольку не проходит ценз оседлости. Депутатом может стать гражданин Украины не моложе 21 года, который проживал в стране в течение последних пяти лет.

Саакашвили, лишившийся украинского паспорта в 2017 году, вернулся на Украину в конце мая. Это стало возможным после того, как президент Владимир Зеленский отменил указ своего предшественника Петра Порошенко о лишении экс-главы Одесской области гражданства.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Юлия Выродова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *