ЦБ отозвал лицензию у второго за день банка

Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России с 6 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации из Санкт-Петербурга «Прайм Финанс». Сообщение размещено на сайте регулятора.

По величине активов банк занимал 366-е место в банковской системе России.

При проверке Центробанк выявил в «Прайм Финанс» недостачу денежных средств в кассе в размере более 268 млн руб. Банковская организация полностью утратила собственные денежные средства, указывает регулятор.

Экономика

ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора

Кроме того, кредитная организация осуществляла «схемные» операции, чтобы создавать видимость соблюдения обязательных нормативов, а также нарушала законы о банковской деятельности.

В банк назначена временная администрация. «Прайм Финанс» является участником системы страхования вкладов. Это означает, что после отзыва лицензии у банка его вкладчики смогут получить свои средства, если размер их вкладов и размер процентов по вкладам не превышал 1,4 млн руб.

Ранее сегодня Центробанк отозвал лицензию у новосибирского банка «Взаимодействие», занимавшего по величине активов 444-е место в банковской системе России.

Банк «Взаимодействие» завышал стоимость своего имущества в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия реального финансового положения, несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками и нарушал законы о банковской деятельности, указал ЦБ. Банк также является участником системы страхования вкладов.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *