Джон Рэймонд

(Фото: Chris Kleponis / CNP / ZUMA / WSJ)

Генерал американских ВВС, кандидат на должность главы нового структурного подразделения — Космического командования США — Джон Рэймонд, выступая в комитете сената по вооруженным силам, ответил на вопрос о возможных «угрозах» Соединенным Штатам со стороны России и Китая в космосе.

Обе эти страны, признал генерал, разрабатывают новое оружие, способное создавать трудности или разрушать американские космические системы. Китай, например, уверен Рэймонд, может сбивать спутники на орбите, а также разрабатывает системы «направленной энергии», более известные как лазеры.

«Россия [тоже] делает значительные успехи [в этой сфере], а наше операционное преимущество сокращается», — сообщил генерал (цитата по изданию The Hill). В частности, Москва, по его данным, «развивает полный спектр противокосмических возможностей». Среди них — «[методы] радиоэлектронной борьбы и направленной энергии, киберугрозы и сложные орбитальные угрозы, а также ракеты прямого подъема».

«Исторически мы работали в безобидной сфере», — отметил Рэймонд, говоря о космосе. «[Но] уже недостаточно просто запускать спутник, выводить его на орбиту и работать над интеграцией. Вы должны быть в состоянии защитить его», — резюмировал генерал (цитата по газете The Wall Street Journal).

Космическое командование США (или космические войска) американский президент Дональд Трамп распорядился создать в декабре прошлого года. Предполагалось, что этому формированию перейдут полномочия объединенного командования, связанные с выполнением задач в космосе. Кандидатуру Рэймонда на пост главы этой структуры американский лидер выдвинул сам. В соответствии с процедурой назначения, на этом посту его должен будет утвердить сенат. В настоящее время, уточняет WSJ, космическое командование подведомственно американским ВВС, генерал Рэймонд — возглавляет космическое командование ВВС.

Политика

В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль»

О том, что в России ведется разработка новых боевых лазерных комплексов тактического уровня, российский президент Владимир Путин говорил 17 мая. Военным он тогда заявил, что именно такие типы вооружений «практически весь XXI век» будут определять потенциал российской армии и флота. Прежде встретить такое оружие, отмечал глава государства, можно было только в фантастических рассказах.

Кроме того, в мае прошлого года советник первого замглавы концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) Владимир Михеев утверждал, что через три года Россия создаст новые комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Также в январе стало известно об испытаниях российскими военными системы ПРО «Нудоль», которая по замыслу создателей должна обладать возможностями перехвата баллистических ракет, а также космических аппаратов военного назначения. В Пентагоне эту систему рассматривают как угрозу своим спутникам.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *