Кличко предложил Саакашвили возглавить свою партию

Виталий Кличко

(Фото: Александр Щербак / ТАСС)

Мэр Киева Виталий Кличко предложил вернувшемуся на прошлой неделе на Украину бывшему президенту Грузии и экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили стать председателем своей партии «Украинский демократический альянс за реформы» («УДАР»). Об этом он сообщил в видеообращении на своей официальной странице в Facebook.

Запись начинается с того, что Кличко анонсирует: «УДАР» будет участвовать во внеочередных выборах в украинский парламент. «Предлагаю нашим партнерам идти вместе. Я остаюсь лидером партии «УДАР», а Михаилу Саакашвили предлагаю стать главой партии», — заявил киевский градоначальник.

Бывшему главе одесской обладминистрации, продолжил Кличко, он готов подставить свое «политическое плечо», потому что «политические силы создали препятствия для его участия в выборах». «Я убежден, такой наш союз сможет удвоить наши усилия ради преобразований в стране», — резюмировал мэр города.

Политика

Саакашвили после возвращения пообещал обновить власть на Украине

«112 Украина» при этом замечает, что главой партии Саакашвили может стать, однако депутатом, согласно не действующему украинскому законодательству, избран быть не может, потому что в последнее время не проживал на территории республики.

Политика

Саакашвили оценил текущее экономическое состояние Украины

На Украину бывший президент Грузии вернулся 29 мая. Это стало возможным после того, как новый президент республики Владимир Зеленский распорядился вернуть ему гражданство Украины. Его Саакашвили лишился в июле 2017 года. Украинские власти тогда аргументировали это тем, что при получении гражданства он предоставил недостоверные данные. Сам экс-губернатор Одесской области не раз называл это решение незаконным.

Вернувшись на Украину на прошлой неделе, Саакашвили уже в аэропорту заявил, что собирается участвовать в построении новой страны. При этом стремления получить какую-либо должность во властных структурах Украины него нет, заверил политик, уточнив, что «это плохо заканчивается».

За несколько часов до прибытия Саакашвили в Киев его украинская партия «Движение новых сил» заявила о планах принять участие в досрочных выборах в Верховную раду. Голосование должно состояться 21 июля.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *