В РКК «Энергия» похитили оборудование для космической техники

Владимир Устименко

(Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Кража на майских праздниках

В первые майские праздники (с 1 по 5 мая) группа неизвестных проникла на территорию ракетно-космической корпорации  «Энергия» в подмосковном Королёве и похитила оборудование, рассказал РБК источник в «Роскосмосе». «Проникновение было зафиксировано камерами наблюдения», — добавил он.

Пресс-секретарь госкорпорации Владимир Устименко подтвердил эту информацию. «Факт незаконного проникновения посторонних лиц в ПАО «РКК «Энергия им.С.П.Королева» нам известен. Все материалы по факту незаконного проникновения переданы в органы МВД России для принятия процессуального решения», — рассказал он.

Другие подробности произошедшего и размер ущерба Устименко раскрывать отказался в связи с тем, что полиция ведет доследственную проверку по данному факту. «Со стороны госкорпорации следствию оказывается вся необходимая поддержка и содействие», — подчеркнул представитель «Роскосмоса».

РБК направил запрос в ГУ МВД по Московской области с просьбой прокомментировать ход проверки.

«Три мешка плат»

По словам источника РБК, речь идет о краже электронных плат для космической техники (включая научно-энергетический модуль, который предназначен для обеспечения российского сегмента МКС электроэнергией) и швейцарских приборов. 

«Унесли три мешка плат. После этого инцидента вышло распоряжение генерального директора о сохранности материальных ценностей, с которым ознакомили всех сотрудников. После произошедшего на месте происшествия установили сигнализацию» — добавил он.

Стоимость похищенного оценить достаточно сложно, так как в отечественной технике одна плата Space класса может стоить от сотни тысяч до 1 млн. руб., отметил директор конструкторской компании «Космокурс» Павел Пушкин. «При этом реализовать их за эти деньги не получится, они ценны специальной стойкостью, которая только в космосе нужна», — добавил он.

Создатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров полагает, что, учитывая высокую стоимость электроники космического назначения, ущерб может достигать десятков миллионов рублей.

В январе этого года в интервью РБК глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что совокупная долговая нагрузка по предприятиям «Роскосмоса» составляет около 200 млрд руб. Из них 30 млрд — долг «Энергии». В том же месяце гендиректор РКК «Энергии» Сергей Романов покинул свою должность. В марте «Энергию» возглавил Николай Севастьянов, проработавший в корпорации на разных позициях более 30 лет. Севастьянов стал третьим руководителем предприятия за последние пять лет. Его предшественник проработал на этой должности меньше года. В интервью газете «Коммерсантъ» в ноябре 2018 года он рассказывал, что ситуация на предприятии «очень и очень сложная».

«Сроки выполнения основных проектов, по сути, сорваны. Это и многофункциональный лабораторный модуль, и научно-энергетический модуль, и перспективный корабль «Федерация».Скажу вам честно, я думал, что представляю масштабы бедствия, но когда во все это окунулся, то понял, что они гораздо глубже и сложнее», — говорил Романов.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Инна Сидоркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *