Фото: Alexandra Mlejnkova / AP

Комитет палаты представителей конгресса по вооруженным силам подготовил законопроект, запрещающий США выход, приостановку или разрыв договора об открытом небе, в рамках которого проводятся наблюдательные полеты.

Исключение предлагается сделать в том случае, если главы Пентагона и Госдепа вместе обвинят Россию в нарушении договора (и непринятии шагов для возврата к соблюдению соглашений), а все страны-подписанты с этим согласятся.

Законодатели отметили, что договор можно использовать во время кризисов и отметили, что США провели полеты над Украиной после инцидента на входе в Керченский пролив, где российские пограничники обстреляли и задержали три украинских корабля.

Комитет конгресса предлагает решительно отвечать на нарушение положений договора со стороны России, но отмечает, что США должны придерживаться взятых в рамках соглашения обязательств из-за выгоды, которую они приносят.

Общество

Россия проведет наблюдательный полет над территорией США

В комитете считают, что для максимально эффективного использования договора, США нужно модернизировать свои самолеты и сенсоры, поскольку сейчас американцы проводят наблюдательные полеты над Россией на технике времен 1960-х годов. Устаревшие самолеты плохо подходят для экстремальных условий эксплуатации, что нередко приводит к переносу или отмене миссий, сказано в документе.

Как отмечает The Hill, республиканцы в конгрессе ограничивали финансирование полетов в рамках договора, ссылаясь на нарушения со стороны России.

Договор об открытом небе был подписан в 1992 году, сейчас его участниками является 34 страны, включая США и Россию. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга и вести фото- и видеосъемку.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Константин Нагаев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *