Комитет ПАСЕ предложил пригласить Россию на июньскую сессию ассамблеи

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Регламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы принял проект резолюции, в котором предложил предоставить российской делегации необходимые полномочия для участия в июньской сессии. Документ (.pdf) размещен на официальном сайте ПАСЕ.

Комитет предложил «отступить от правил ПАСЕ» и пригласить на сессию в июне 2019 года парламенты стран, которые не представлены в ассамблее. Среди них — Босния и Герцеговина и Российская Федерация.

Одобренный проект резолюции должны рассмотреть в Страсбурге на пленарной сессии ПАСЕ 24 июня.

Политика

Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией

Россия перестала принимать участие в работе ПАСЕ в 2016 году, после того как ее делегацию лишили права голоса из-за присоединения Крыма. Спустя год Москва прекратила выплачивать и членские взносы в организацию, а также предоставлять необходимые для участия делегаций на сессиях документы.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд неоднократно выступал за то, чтобы разрешить конфликт с Россией и вернуть ее делегацию в ассамблею. В апреле ПАСЕ приняла резолюцию, обязывающую Россию сформировать новую делегацию и возобновить оплату взносов, чтобы не допустить кризисной ситуации.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Анна Трунина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *