Леонид Кучма

(Фото: Виктор Толочко / БелТА / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи с членами украинской делегации в контактной группе по урегулированию в Донбассе представил экс-президента Леонида Кучму как главу этой миссии, сообщается на сайте президента Украины.

«Мы обменялись мнениями, что в первую очередь надо делать. Проблема безопасности — один из главных вопросов», — сказал о встрече Кучма. Он также предложил объявить перемирие в зоне боевых действий на время сбора урожая.

В сообщении администрации украинского президента сделан акцент на том, что за время работы Кучмы в контактной группе «удалось остановить полномасштабные боевые действия», начать восстановление инфраструктуры Донбасса и добиться возвращения более 3 тыс. украинских пленных из самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Фотогалерея 

Президенты в бегах и на пенсии: чем занимаются бывшие главы Украины

В работе трехсторонней контактной группы участвуют представители Украины, России и ОБСЕ. Агентство УНИАН уточняет, что заседание с участием Кучмы запланировано на 5 июня.

Бывший президент участвовал в переговорах об урегулировании конфликта на востоке Украины с 2014 года. В октябре 2018 года представитель России в контактной группе Борис Грызлов заявил, что Кучма завершил работу, поскольку ему исполнилось 80 лет.

С этого момента Киев на переговорах представлял Евгений Марчук, бывший премьер-министр Украины и первый утвержденный руководитель Службы безопасности республики.


Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Андрей Гатинский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *