Рада поддержала законопроект о демонополизации спиртовой отрасли

Законопроект предлагает с 1 января 2020 года отменить государственную монополию на производство спирта и разрешить этой деятельностью заниматься всем, кто имеет соответствующую лицензию. Кроме того, предлагают отменить норму, которая предусматривает для производства алкогольных напитков, реализуемых на территории Украины, использование украинского спирта.

Этот документ в первом чтении и за основу приняла 15 ноября Верховная Рада. За него проголосовали 293 нардепа.

Что предусматривает законопроект?

  • спирт сможет производить и продавать любой субъект хозяйствования после получения лицензии;
  • оптовую торговлю этиловым спиртом для медицинских и ветеринарных целей при наличии лицензии могут осуществлять медицинские и зооветеринарные заведения.
  • введение полной либерализации экспорта спирта из Украины;
  • экспортировать этиловый спирт смогут субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на производство.

После представления Зеленским документа в Верховную Раду эксперты начали активно обсуждать его целесообразность.

Что известно о дискуссии по законопроекту?

По мнению экспертов, такой законопроект выгоден только крупным водочным компаниям. Они после получения лицензий смогут создать собственные минизаводы и определять политику рынка спирта.

Эксперты прогнозируют остановку большинства предприятий, увеличение рисков безработицы, замещение украинского спирта зарубежным и распространение фальсификата.

Накануне содержание документа обсудили в парламентском комитете по экономическому развитию.

Что решили члены комитета?

  • процесс демонополизации рынка спирта не должен предшествовать приватизации «Укрспирта», потому что это грозит госпредприятию прекращением деятельности;
  • предложили, чтобы новые лицензии на производство спирта не выдавались или до 1 января 2022 года, или до завершения программы приватизации;
  • комитет рекомендует парламенту принять законопроект о демонополизации спиртовой отрасли за основу в первом чтении. Но при условии, что ко второму чтению состоится встреча с президентом и обсуждение возможных изменений в законопроект.

Что известно об «Укрспирте»?Является монополистом спиртовой отрасли Украины. Владеет 41 заводом по производству спирта из более чем 80 зарегистрированных в Украине.

Во всем мире только два государства имеют монополию на производство спирта – Украина и Беларусь. В мире спиртовой рынок давно демонополизировали из-за неприбыльности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *