Почему не лечится молочница

Казалось бы, что может быть легче, чем вылечить кандидоз? Однако если не удается вылечить молочницу, то, очевидно, есть погрешность в диагностике или назначенном лечении.

Об ошибках в диагностике и лечении кандидозного вульвовагинита рассказала акушер-гинеколог Карина Бондаренко.

Распространенные ошибки в диагностике

У 20% женщин грибки Candida диагностируют через мазок на цитологию (ПАП-тест) или при микроскопии: при отсутствии симптомов лечение не требуется. Также нельзя поставить диагноз «кандидоз» просто на основании положительного результата ПЦР на Candida с формулировкой «обнаружено», ведь не факт, что влагалищные выделения связаны с грибами, и наличие их в биоматериале еще не значит, что они участвуют в воспалении.


Почему не удается вылечить молочницу

Одной из распространенных причин недейственного лечения является лечение только кандидоза. Однако в 20-30% случаев под его «маской» могут скрываться и другие инфекции, например – бактериальный вагиноз или аэробный вагинит.

Ошибки в лечении

  • Разрекламированный «натамицин» не присутствует ни в одном из протоколов развитых стран по лечению кандидоза. Первой линией терапии должны быть местные или пероральные препараты из группы азолов.
  • В отличие от бактериального вагиноза, кандидоз не связан с уменьшением лактобактерий во влагалище, потому пробиотики не подходят для лечения молочницы.
  • Для лечения кандидоза, который повторяется более 4 раза в год, должно быть рассмотрено двухэтапное лечение с подавлением обострения и длительное противорецидивное лечение препаратами из группы азолов до 6 месяцев.
  • Лечение иммуномодуляторами и спринцеванием является не только пустой тратой времени, но и может нанести вред.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *