Скандал вокруг «слуги народа» Скороход: появились детали задержания ее мужа

Предпринимателя Алексея Алякина, гражданского мужа депутата от «Слуги народа» Анны Скороход, задержали утром 14 ноября. Ранее Россия объявила его в международный розыск, и он находился в базе Интерпола.

Как рассказал адвокат Сергей Тарасюк в комментарии «Украинской правде«, Алякина задержали 14 ноября в 10 часов утра на углу улиц Пилипа Орлика и Институтской. Задерживали его работники Департамента уголовного розыска Нацполиции.

Временное задержание уже прошло, он, скажем так, прошел через все процедуры, и сейчас идет процедура экстрадиционной проверки. Фактически была еще одна процедура, которая не предусмотрена законом. Говорится о повторном задержании, это законодательством не предусмотрено,
– рассказал Тарасюк.

Адвокат добавил, что основания для задержания были те же, что и год назад. Потому это фактически еще одна экстрадиционная проверка Генеральной прокуратуры.


Карта Алякина в базе розыска Интерпола

Далее Алякина должны доставить в изолятор временного содержания, а позже – избрать меру пресечения в виде временного ареста. По мнению адвоката, заседание суда состоится 15 или 16 ноября.

Из-за незаконного задержания защита Алякина намерена обратиться в Государственное бюро расследований.

Важно! В августе 2018 года Алякина уже задерживали на Киевщине. Три месяца он находился под стражей, пока Новозаводской районный суд г. Чернигова не изменил своим решением меру пресечения на домашний арест. В январе 2019 года его отменили, установив, что Алякин имеет украинское гражданство.

Что говорят правоохранители

Алякина, который находится в международном розыске, задержали в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

Как сообщают в пресс-службе Генеральной прокуратуры, украинское гражданство Алякина было дважды отменено миграционной службой. Отмечают, что при оформлении он предоставил ложные сведения и поддельные документы. Алякин оспаривал это решение через суд, однако проиграл.

Что известно об Алексее АлякинеС 2000 года он работал заместителем главы департамента промышленности Министерства имущества РФ, с 2008 года был гендиректором Научно-исследовательского физико-химического института им. Карпова в Москве. В марте 2013 года Алексей Алякин продал доли в банках «Кедр» и «Пушкино», который в сентябре того же года лишился лицензии и позже был признан банкротом. По делу банка в России его подозревают в мошенничестве.

Почему в Украине возник скандал вокруг задержания Алякина

Депутат от «Слуги народа» Анна Скороход является его гражданской женой. 14 ноября во время выступления в Раде в задержании своего мужа она обвинила действующую власть – якобы его задержали «по поручению одного из заместителей Администрации Президента». По ее словам, основанием для этого стали «ее голосования в зале, отстаивание государственной собственности ГТС, а также красная кнопка против открытия рынка земли».

Сегодня за мои политические предпочтения, мои политические взгляды и за то, что я не голосовала так, как мне указывала фракция, по поручению одного из заместителей главы Администрации Президента, одного из замов генерального прокурора Касько… моего мужа задержали незаконно,
– подчеркнула Скороход.

Во фракции «Слуга народа» на такие упреки уже отреагировали. Как отметил глава представительства политсилы в парламенте Давид Арахамия, Скороход, вероятнее всего, исключат из фракции «Слуги народа», потому что она не выполняет никаких ее решений.

«Нет никакого смысла находиться во фракции и не поддерживать ни одно решение фракции. Посмотрите голосование. Зачем она? Человек не выполняет ни одного решения фракции», – отметил он.

Что касается ее мужа, по словам Арахамии, тот угрожал депутатами профильного комитета по энергетике, и этим должны заняться правоохранители. Кроме того, лидер фракции «Слуга народа» обвинил Скороход в том, что она предлагала взятки другим народным избранникам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *