​Лидер «Океана Ельзи», живущий в Киеве в одном элитном доме с видными украинскими политиками, обет бедности не принимал, и за хороший гонорар споет перед кем угодно.



Святослав Вакарчук. © /

Стрингер

/ РИА Новости

«Рукописи не горят» — утверждал классик. Эпоха социальных сетей и интернета сделала «негорящими» и всевозможные видеоролики, как правило, снятые на мобильный телефон. В связи с этим человек, собирающийся делать политическую карьеру, должен внимательно относиться к своим словам и поступкам — любой его шаг, запечатленный на видео, впоследствии может оказаться оружием в руках оппонентов.

Первая инициатива

Об этом сегодня напомнили лидеру украинской партии «Голос» и фронтменту рок-группы «Океан Ельзи» Святославу Вакарчуку.

Партия Вакарчука по результатам минувших выборов преодолела 5-процентный барьер, что позволяет «Голосу» создать свою фракцию в Раде. Поэтому ее лидер сразу стал выступать с политическими инициативами.




Новый «Голос». Кто такой Святослав Вакарчук и зачем он пошел в политику?

«Украина вообще очень страдает от политики двойных стандартов. И государство часто не хочет брать на себя ответственность за многие вещи, а поэтому остается открытым вопрос, скажем так, моральной ответственности людей. Например, почему одни люди принципиально не ездят на гастроли в страну-агрессор, а другие — напротив — активно гастролируют в России, — заявил Вакарчук „Укринформу“, — Поэтому было бы хорошо, чтобы государство вообще приняло четкий закон, условно говоря, о сосуществовании с государством-агрессором, где четко очертило бы, что можно, а что — нет, и тогда этот вопрос был бы снят. Поскольку он всегда будет разделять общество, если это не ограничено законом».

На Украине это предложение расценили как попытку наложить запрет на выступления украинских артистов в России.

Лидер «Океана Ельзи» неоднократно подчеркивал, что его коллектив с декабря 2013 года в России не выступает. Соответственно, инициатива Вакарчука выглядела как требование пламенного патриота поставить заслон на пути «коллаборационистов» от музыки.

Украинский патриот на «русской вечеринке» олигархов

Но, как мы помним, «рукописи не горят». И если «Океан Ельзи» не выступал в России, то это еще не значит, что он не выступал перед россиянами. Причем, весьма состоятельными.

Украинский адвокат и политик Андрей Портнов на своей страниц в Facebook разместил пост следующего содержания: «Уважаемые друзья, публикую ссылку на выступление морального авторитета нации Вакарчука, который в сентябре 2015 года, когда украинские воины погибали на востоке страны, веселил на Лазурном побережье в Монако московских гостей на мероприятии у одного из российских водочных олигархов. Не переключайтесь, на днях попробуем более подробно».

Надо сказать, что ссылка, приведенная Портновым, была оперативно удалена, однако ее успели скопировать.

На видео «Океан Ельзи» исполняет хит «Більше для нас». По утверждению Портнова, устроителем вечеринки был основатель крупнейшей российской алкогольной компании BELUGA GROUP Александр Мечетин.

И это не единственный случай. Новый, 2015-й год, Вакарчук тоже справлял в компании российских миллиардеров. Его группа выступала в Майами в отеле Fontainebleau Miami Beach, на мероприятии, которое вполне официально именовалось «Русской вечеринкой». На афише вечеринки говорилось: «Make a wish with New Year’s eve соберет сливки русскоязычного общества, проводящего зимние каникулы на побережье Атлантики, и обещает стать грандиозным событием уходящего года. Организаторы продемонстрируют гостям характерное русское сочетание камерности и масштабности главного календарного праздника России».

Вели новогоднее празднество Ксения Собчак и «Квартет И», а «Океан Ельзи» выступал в качестве одной из главных звезд вечера наравне с Димой Биланом и еще одной украинской «гостьей» Веркой Сердючкой. Входные билеты на «вечеринку олигархов» стоили от нескольких тысяч долларов до 50 000 долларов. Будущий политик вышел на сцену в майке «тризубом», но при этом сразу заявил, что исполнять песни с политическим контекстом не будет.

«Не можем прийти и все забрать»: Вакарчук не кусает руку дающего

Есть подозрение, что если хорошо поискать, то эти два случая выступлений перед российскими толстосумами уже после событий 2014 года окажутся у Вакарчука не единственными.

Да и чему тут удивляться? Лидер «Океана Ельзи», живущий в Киеве в одном элитном доме с видными украинскими политиками, обет бедности не принимал. На момент начала «Евромайдана» «Океан Ельзи» считался одной из самых дорогих украинских групп. Потянуть финансовые запросы Вакарчука на Украине может лишь ограниченный круг лиц. В России богатеев больше, и почему бы для них не спеть, так сказать, на «нейтральной территории».




Амбидекстр Вакарчук и его команда. 5 фактов из истории «Океана Эльзы»

Любопытный момент — «Евромайдан» одной из главных задач объявлял борьбу с засильем украинских олигархов. Но летом 2019 года новоявленный политик Вакарчук в интервью «Радио Свобода» говорил об этом достаточно осторожно: «Когда мы говорим о борьбе с олигархами, все представляют себе, что это такое „Коліївщина“. Нет! Нам не нужно забирать все. Если мы уважаем частную собственность, то не можем прийти и все забрать. Это большевизм и коммунизм, против которого на самом деле мы все выступаем. Важно сделать так, чтобы все, начиная от олигархов и заканчивая владельцами маленьких кафе, жили по одним и тем же правилам».

Для лидера «Океана Ельзи» обижать олигархов — это все равно, что кусать руку дающего. А Святослав Вакарчук не похож на человека, который сошел с ума.




Диагноз по языку. Музыкант Скрипка призвал создать гетто для русскоязычных

Хождение музыканта в политику связывают с именем одного из богатейших людей Украины Виктора Пинчука. На вопрос «Радио Свобода» о том, что его связывает с миллиардером, Вакарчук ответил так: «Мы оба члены наблюдательного совета музея Холокоста „Бабий Яр“. Мы хотим в Киеве сделать большой исторический мемориал и музей Холокоста. Мы встречались ‒ это было в мае. Говорили только в рамках этого. Мы говорили приватно, может, минуту. Ну, и в рамках еще нескольких человек».

Звучит весьма правдоподобно. Также правдоподобно, как рассуждения о «российской агрессии и оккупации» из уст человека, всегда готового за хороший гонорар спеть и сплясать перед обладателями миллиардных состояний с паспортами РФ в кармане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *